За 9 мес. 2020 г. филиал «Ингосстраха» в Ставропольском крае предотвратил более 92 попыток мошеннических действий, связанных с неправомерным получением денежных выплат.
Это позволило компании сохранить денежные средства в объеме 55,7 млн р., сообщается в релизе «Ингосстраха».
За три квартала 2020 г. сотрудниками краевого филиала компании направлено восемь обращений в органы внутренних дел, по результатам которых возбуждено два уголовных дела. Все заявления приходятся на моторное страхование.
По информации службы безопасности «Ингосстраха», в Ставропольском крае открыто действуют организованные группы так называемых недобросовестных автоюристов. Схем, к которым прибегают злоумышленники, довольно много. Наиболее распространены среди них следующие:
- имитация ДТП по ОСАГО, после чего от столкновения транспортное средство меняет направление движения с последующим наездом на препятствие,
- имитация ДТП по каско, один участник по различным причинам допускает съезд с проезжей части с последующим наездом на препятствие,
- использование поддельных документов, в которых завышена стоимость запчастей транспортного средства;
- манипуляции с электронными полисами ОСАГО, когда мошенники скупают их в регионах с низким коэффициентом, подделывают документы с помощью фоторедактора и продают клиентам,
- выкуп права требования страховой компенсации по факту ДТП на месте страхового случая.
Важно понимать, что своими противоправными действиями злоумышленники наносят ущерб не только отрасли, но и добросовестным клиентам, обращает внимание страховщик. Например, пользуясь стрессовым состоянием страхователя после ДТП, недобросовестные посредники вводят его в заблуждение, настаивая, что возмещение от страховой компании получить сложно и выплачивается оно не в полном объёме. Убедив автовладельца переуступить им право требования, злоумышленники выплачивают гражданину небольшую сумму, которой обычно не хватает на ремонт автомобиля. Затем транспортному средству нередко наносятся дополнительные скрытые повреждения, чтобы увеличить сумму страховой выплаты и потенциальных штрафов.
Дело передается в суд, и в случае победы автоюриста в проигрыше остается не только страховая компания, но и автовладелец, которому предстоит заплатить налог 13% от суммы штрафов и пеней, которую стребовали недобросовестные посредники со страховщика. Сумма компенсации от посредников при возмещении вреда после ДТП всегда оказывается значительно ниже той, которую автовладелец мог бы получить, если бы обратился непосредственно в страховую компанию. По данным «Ингосстраха», водители, которые переуступили свои права требования, получают лишь 50-60% от полагавшихся им выплат. К тому же не исключено, что в дальнейшем злоумышленник использует попавшую к нему информацию об автомобиле для оформления несуществующих ДТП.
«Ингосстрах» ведет серьёзную «просветительскую работу со своими клиентами, объясняя им, что нет практического смысла обращаться к недобросовестным автоюристам и тем самым подвергать себя неоправданному риску. Ведь в итоге это приводит к тому, что выплата производится не в полном объёме, а прав на пересмотр дела финансовым уполномоченным уже нет. Разъяснительная работа с клиентами привела к снижению на 50% обращений в суды, и эта работа будет нами продолжена», — подчеркнул заместитель генерального директора по защите активов СПАО «Ингосстрах» Александр Гуляев.
Источник: asn-news.ru