Новые правила удалённой работы-2021: главное за 5 минут

Закон об удалённой работе и перевод на неё: порядок, положение, приказ и СЗВ-ТД, табель удалённого работника и дистанционная работа по соглашению

Загрузка аудио...

Новые правила удалённой работы-2021: главное за 5 минут 0:00 0:00 Новые правила удалённой работы-2021: главное за 5 минут

Читать Скачать аудио

О новом законе
С 01.01.2021  действуют новые правила оформления дистанционной работы.
Теперь в ТК прямо написано,  что дистанционная и удалённая работа — это одно и то же.
И главное – зафиксирован порядок временного перевода работников  на удаленку в связи с коронавирусом и другими чрезвычайными ситуациями.

О переводе на удаленку
Сотрудников переводят на удаленную работу в упрощенном порядке, если есть угроза ЧС либо соответствующее распоряжение органа  власти. Согласие работников на перевод не требуется, дополнительные соглашения к трудовым договорам заключать не надо.

Об оформлении перевода
Работодатель должен утвердить положение о временной удалённой работе, в котором указывает причину и срок перевода, список переводимых работников, порядок  компенсации их расходов в связи с удаленкой и другие правила организации удаленной работы.
Приказ о переводе удаленку с 2021 г. издавать не обязательно. Однако количество и перечень удаленных работников может меняться. Поэтому можно в  Положении о переводе написать, что список конкретных работников и все изменения к нему утверждаются приказом руководителя.
Сотрудников, переведенных на удаленку, обязательно ознакомьте с положением и приказом. Образец положения будет доступен с 2021 г. в нашей Типовой ситуации.

О табеле
Табель учета рабочего времени дистанционного работника ведите как обычно. Рабочие дни отмечайте кодом «Я» или «01» с указанием количества отработанных часов по графику сотрудника.

О СЗВ-ТД
В связи с переводом на удаленную работу запись о переводе в трудовых книжках не делайте, СЗВ-ТД не подавайте.

Об удалёнке по соглашению
С 2021 г. изменится и порядок  оформления  дистанционной работы по соглашению  между работодателем и работником.
Чтобы в электронном виде заключить, изменить либо расторгнуть трудовые договоры или допсоглашения к ним, работодателю нужна усиленная квалифицированная электронная подпись, а удаленному работнику – она же либо неквалифицированная ЭП. То же самое касается договоров о материальной ответственности.
Остальные документы, в том числе для оформления на работу, можно присылать в виде скан-образов.
Больше подробностей об обновленной удалёнке – в  № 1 «Главной книги».

Источник: glavkniga.ru



Добавить комментарий